茶籽油妙处多,堪称东方橄榄油_大燕网北京站_天下彩网

茶籽油妙处多,堪称东方橄榄油

生命时报2018-05-16 09:59

茶籽油又名油茶籽油、山茶油、野山茶油等,色清味香,是我国传统食用油之一。其最大的特点是脂肪酸组成与橄榄油很接近,故又被誉为“东方橄榄油”。

数据显示,茶籽油中各种脂肪酸含量由高到低分别为油酸74%~87%、亚油酸7%~14%、饱和脂肪酸7%~11%。其特点是单不饱和脂肪酸(油酸)的含量甚至要超过橄榄油,但欧米伽3多不饱和脂肪酸(亚麻酸)含量很低。此外,茶籽油还含有维生素E、胡萝卜素、矿物质以及角鲨烯、油茶皂甙、茶多酚等植物化学物质。茶多酚具有强大的抗氧化性能和显著的清除自由基能力。它可直接与自由基反应,抑制脂质过氧化,还可增强抗氧化酶类的活性,具有抗癌、抗动脉硬化、抗菌、抗病毒、抗辐射等多种有益作用。

整体而言,茶籽油是一种营养品质较高的食用植物油,常常与橄榄油相提并论。正因如此,原卫生部2007年8月发布的《防治血脂异常与心肌梗死和脑血栓知识要点》中特别推荐,“用橄榄油或茶籽油代替其他烹调用油”。(大连市中心医院营养科主任 王兴国)

来源:生命时报

原标题:茶籽油,东方橄榄油

正文已结束,您可以按alt+4进行评论