无“身份证” 房山区300岁古树被遗忘

无“身份证” 房山区300岁古树被遗忘

玉虚宫内的古柏树,尚未挂牌保护

无“身份证” 房山区300岁古树被遗忘

本报曾报道门头沟深山中,三株400多岁的油松未挂牌保护,其中一株死亡

法制晚报讯(记者 崔毅飞) 本市第四次古树名木资源调查将在5月底完成,随后将换发新的树牌。近日,有市民发现,在房山区的玉虚宫,有5株古柏未挂树牌。据法晚记者了解,官方尚未对玉虚宫古柏登记造册。专家分析,这5株古柏树龄或超过三百年,达本市一级古树标准。

发现

五株古柏树没有“身份证”

宝金山玉虚宫,位于北京市房山区周口店镇黄山店村、坡峰岭景区内,是一处依山而建的道教建筑群。2013年公布为房山区普查登记文物。

近日,市民刘女士游玩至此,发现前院有五株古柏树,并未像大多数寺庙古树一样悬挂树牌。刘女士所说的这五株柏树,高约10米。最粗壮的一株胸围约2.2米,其余4株的胸围也都超过1.5米,且都没有“身份证”。

房山区文保志愿者马志璞介绍说,除了光绪年重修玉虚宫碑刻之外,还曾有嘉庆初年创建玉虚宫的碑刻存世,这些柏树可能栽种于玉虚宫创建之初,甚至更早。玉虚宫虽屡有重修,但这些柏树却一直存活下来,显然比现存建筑的历史更久远,是研究玉虚宫历史的活文物。

说法

确实未登记 位置偏僻易漏查

北京林业大学教授、森林生态学和森林培育学博士生导师罗菊春教授判断,柏树的胸围如超过1.5米,树龄可达300年;如果胸围达到2.2米,树龄可达400-500年。按照北京市的相关标准,已经达到一级古树标准。

《北京市古树名木保护管理条例》给出的古树定义是指树龄在百年以上的树木。凡树龄在三百年以上的树木为一级古树;其余的为二级古树。

罗教授介绍说,北京市的古树普查工作已进行过多次,但对一些位置偏僻的古树难免出现疏漏。一旦发现,相关部门要及时建档并挂树牌,将其纳入科学监管与保护。柏树属于长寿树种,如能精心养护,树龄可达800多年。

关于被“遗忘”的古树,本报于2016年3月11日曾整版报道门头沟区匣石窑三株400多岁的油松(一级古树标准),多年未能挂牌保护,其中一株已经死亡,疑似人为盗挖所致。匣石窑和玉虚宫同样地处深山、位置偏僻。

《北京市古树名木保护管理条例》第八条规定:古树名木行政主管部门应当对本行政区域内的古树名木进行调查登记、鉴定分级、建立档案、设立标志、制定保护措施、确定管护责任者。

日前,记者致电北京市房山区园林绿化局林政资源科,该科室负责房山区古树名木资源普查建档和相关的监督管理工作。一位工作人员回应说,玉虚宫内的古树未被登记在册。他们会和属地政府、林业站进行沟通,设法对古树加强保护。

文保志愿者马志璞介绍说,在历次古树名木普查中,玉虚宫并不具备普查条件。但如今,随着玉虚宫被纳入坡峰岭景区,古建、古树将得到更好的保护。

相关链接

古树名木下月换“身份证”

日前,记者从北京市园林绿化局了解到,为加强古树名木保护管理,北京市2017年组织开展了第四次古树名木资源调查工作,调查范围包括16区以及11个市属公园、林场,预计6月底可以为古树名木换发新版“身份证”。

此次古树名木调查是以区为单位,由专门的工作人员对每个村、每个街道、每个单位的每一株树木进行现场实地调查。调查内容主要包括古树名木具体位置、树种、权属、树龄、古树等级、现存状态、古树历史、管护单位、管护人等内容。为提高古树名木定位的准确度,此次调查首次实现了GPS定位全覆盖。

据了解,北京现存古树名木4万余株。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: