瓷砖“美缝”到底是不是花冤枉钱

新民晚报2018-04-11 11:22

瓷砖“美缝”到底是不是花冤枉钱

瓷砖“美缝”到底是不是花冤枉钱

美缝,从字面意思上理解是“美化缝隙”。也许你听说过美缝这回事,但仍在纠结要不要做,现在美缝也不便宜,有按平方算的,有按米算的,一个正常三房两厅花2000元左右也正常不过——其实美缝也是一个暴利的行业,一支美缝材料也就二三十元。下面就来讨论下这笔钱是不是根本没必要花,花得值不值。

“留缝”的原因:

1.热胀冷缩

瓷砖及粘贴瓷砖的水泥砂浆都会存在热胀冷缩的问题,如果不留缝,在后期很容易出现起鼓、开裂的问题。

2.施工误差

瓷砖的铺贴需要工人有非常高的熟练度,但即便是资质很深的师傅,人工铺贴过程中也不可能保证铺贴每片砖的时候完全没有误差。因此如果不留缝的话,很难保证瓷砖接缝的平直问题,影响到瓷砖铺贴的连贯性。

3.尺寸误差

即使是同一批次的瓷砖,也不可避免出现尺寸上的细小差别,例如长度、直角度等,完全不存在尺寸差的瓷砖是不存在的。不留缝容易出现瓷砖铺贴时的接缝不平整,影响美观。

所以说,留缝是很有必要的。留缝后又必须想办法把缝隙填上,不然各种垃圾污垢就会“帮”你把它填满,这画面太美不敢想象。

“美缝”常见问题:

1.美缝剂会不会变脏?

会。世上不存在始终干净如新的东西,尤其是在潮湿的环境里。一般勾缝剂和美缝剂都是两三年以后开始变色,如果用的是深色的,那就基本看不出来,白色的变色会稍微明显一点。

商家宣传美缝剂10年不会变黑,是指材料本身不会变黑,要是用在墙砖、地砖的缝隙里,每天它的表面都会接触大量脏东西,不变脏是不可能的。不过从使用年限上来说,越贵的能扛越久,美缝剂>填缝剂>白水泥。所以无论选择用什么填缝,深色都会比浅色好,变色了也看不出来。

2.满填、半填分别是什么?

美缝的时候,会遇到半填还是满填的选择。满填,就是缝隙全用美缝剂填充满;半填,就是先用勾缝剂把瓷砖的缝填一部分作为打底,剩下表面再用美缝剂填充。常规都是选择满填。由于都是用美缝剂,好处就是够坚固,使用寿命最大化,虽然价格相对较高。所以如果缝隙比较小的话,就直接满填吧,要是用半填的,就那一点儿缝隙,都不够美缝剂凝固的。

半填因为下方的勾缝剂跟上方的美缝剂不是同一种材料,使用寿命会缩短,但半填好处就是省钱,毕竟美缝剂价格比勾缝剂贵不少,缝越大花费越多。缝隙要是比较大,从预算的角度考虑,可以尝试半填。

3.什么时候做填缝?

填缝至少在瓷砖铺贴后24小时后进行,且等到基面干燥后才能开始操作。

4.什么砖都可以做美缝吗?

是的,任何砖都可以做美缝。所谓的无缝砖,也是要留缝的,不然等待你的就是它起鼓、开裂的烦恼。一般无缝砖留1毫米宽度的缝隙,仿古砖留3至5毫米宽度的缝隙较为理想。

5.填缝和美缝怎么做分区?

全屋美缝是土豪的做法,一般家庭没有必要全屋美缝。填缝剂就能满足正常的需要,而价格更贵的美缝剂最主要的作用是比填缝剂更防水防霉,更耐脏。

所以说,做瓷砖美缝并不是花冤枉钱,家中的有些区域还是做了美缝会更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论