孩子“触网”上瘾 其实是家长惹的祸?

河南商报宗雷、吴涛、王苗苗2017-10-12 15:04

孩子刚学会爬就知道开电脑要按哪个按钮。1岁11个月大的妞妞,每天都要看半小时视频,不给看就哭。

河南商报宝姨做了个调查,五成家长明确表示,孩子未满2岁就开始接触网络。

心理专家高呼:孩子“触网”早,家长负有不可推卸的责任。家长该怎么给孩子“戒网”?

【数据】

二成学龄前儿童

每天上网超半小时

近日,一份广东省少年儿童网络素养状况调研报告显示,广东省儿童“触网”呈现低龄化趋势,超过23%的学龄前儿童(3~6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,5岁时使用网络时间超过30分钟的儿童达到31.9%。

8.5%的7岁儿童进行过网购,14.4%的7岁儿童在网上发布图片、视频或文字,部分孩子3岁开始使用QQ和微信,10岁时QQ接触率达到52.9%。

这样的现象令许多家长都很吃惊,宝爸郑先生说:“现在的孩子简直是要‘逆天’,接触网络的时间也太早了吧。”

宝妈吴女士则分享了她个人的经历:中秋节孩子爷爷过66岁大寿,一大家子30口人,8个孩子,最大的7岁,最小的1岁8个月,“这边大人在聊天,孩儿们坐不住了,个个抱着手机看。最小的侄子一见手机就停止了哭闹。”

【调查】

三成家长觉得

孩子染上了网瘾

河南的娃是否也有“触网”早的现象?河南商报宝姨随机采访了60名家长。

在这些孩子里,最大的9岁,最小的1岁7个月。

31位家长明确表示,孩子在未满2岁时就开始接触网络,不过,多数是在孩子哭闹时,给放点音乐和动画片。

“不让玩就哭闹,哄不住咋办?”“已经成瘾了,我还真是怕以后孩子有网瘾。”在接受调查的60位家长里,有三成无奈求助,孩子已经上网成瘾了。

宝妈“可乐嘛嘛”:我们孩子3岁3个月大,自己会下载游戏,会从播放器里看动画片,很多平板游戏都会,自己下载的游戏嫌不好玩,还会卸载,想不让他玩,已经控制不住了。

【分析】

孩子“触网”年龄越小

越容易上瘾

对于10后,互联网更是从其出生便如影相随:在朋友圈宣告出生,成长足迹都记录在网上,与家人联系靠视频通话,甚至学习、娱乐、休闲都在网上。

孩子过早接触网络,到底好不好?

郑州市第八人民医院副院长孔德荣说,儿童“触网”年龄越小,越容易上瘾,戒除网瘾的难度越大。

孩子“触网”年龄小,甚至养成网瘾,家长负有不可推卸的责任,很多家长没有时间去陪伴孩子,就扔个手机或者电脑,让孩子玩。

这其实是家长的疏忽,说明我们对孩子的关注不够。父母要有耐心和爱心,对孩子有更多的陪伴和交流。

看电子产品持续时间

不要超过30分钟

郑州市第八人民医院青少年心理科主任张岩滨提到一点,就是“触网”早对孩子身体的影响。

郑州儿童医院眼科副主任医师刘梅介绍,由于经常玩手机、iPad而导致眼睛出现问题的患儿不在少数,家长不能一味追求省事,而忽略了这些“带娃神器”背后隐藏的危害。

刘梅建议,家长要督促孩子节制用眼,注意休息。看电子产品要有节制,持续时间不要超过30分钟,连续用眼中间要休息10~15分钟。

【支招】

转移注意力

宝妈“心瑜”:孩子2岁时,每天吃饭的时候,要先看完一集动画片,现在已经不看手机了,能够抵制。

父母带她出去旅游一段时间,离开看手机的场所。她的眼睛有段时间老眨,看了医生,开了药水,父母就告诉她是因为经常看手机引起的,她就自己记住了,不看手机了。

爸爸妈妈得做好榜样

宝妈“困困”:孩子5岁半,不咋玩手机,爱看书。

全家都不看电视,不玩手机。周末尽量不在家,出去玩孩子喜欢玩的,孩子表现好了会奖励看动画片。

厌恶疗法

宝妈“我爱金刚”:孩子不玩手机,手机上没啥玩的,孩子没事就自己看书去了。

宝爸“大松”:孩子玩手机只让他学打电话和看《新闻联播》,他觉得没啥意思,就不玩了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论