今起三天京城升温 周末冷空气再度来袭

看新闻法制晚报·看法新闻赵颖彦2017-10-11 17:04

今起三天京城升温 周末冷空气再度来袭

在蓝天白云的映衬下,居庸关长城显得格外雄伟 摄/记者 刘畅

法制晚报讯(记者 赵颖彦)告别了两天的绵绵秋雨,今天起三天阳光重新“露脸”。

在阳光的“加码”增温中,京城的最高气温也将有一定回升,最高气温将在16℃左右。

不过需要注意的是,在一场秋雨之后,早晚更加凉意十足,最低气温基本降至10℃以下,早晚出行需要添加衣物“裹严实”。据了解,本周末,新一股冷空气来袭,周六或再迎降雨降温。

两天的绵绵秋雨、山区的积雪,前两天的京城仿佛还没经历秋天就一头扎进冬天的怀抱。尤其是灵山、海坨山等部分海拔较高的山区气温跌至冰点以下,并有积雪。于是,有市民表示北京的“初雪”比去年提前了半个月。

不过,北京市气象局官方微博“气象北京”解释,北京的“初雪”是有严格标准的,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定为初雪。因此,昨天虽然山区降雪,但平原地区未观测到降雪,因此说“初雪日”还有些心急。

昨天午后,城区的降水渐止,天气仍然阴冷,最高气温只有11.4℃,创下下半年来气温的新低。据观测,从10月10日22时到10月11日9时,南郊观象台最低气温出现在今天凌晨4时21分,仅为6.2℃,全市最低气温出现在延庆佛爷顶(国家级气象站),为0℃。

据市气象台预计,今天蓝天做“主打”,偶尔白云将“客串”,由于光照条件好今天白天气温回升快,预计最高气温将达到16℃。明后两天,气温更是会升至18℃左右。

但需要注意的是,虽然白天升温快,但早晚仍然较为寒凉,最低气温多在10℃以下,今明两天更是仅有6-7℃,早晚出行请注意添衣保暖。本周末,新一股冷空气来袭,周六或再迎降雨降温,请公众注意关注临近预报,提前防范。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论