天猫美妆陷抄袭风波 吴亮称已启动法律程序

天猫美妆陷抄袭风波 吴亮称已启动法律程序

天下彩科技讯(孙宏超)9月29日消息,昨日凌晨网友“吴亮”在知乎上发布《在今天这个故事里 阿里巴巴就是四十大盗》,称“阿里巴巴竟然以合作的名义,拿走了我们的技术方案,全盘抄袭了我们的APP。”

“吴亮”指出,淘宝APP中的“智能测肤”模块与“你今天真好看”APP部分页面及检测功能“基本上如出一辙”。据了解,“你今天真好看”是杭州以息互联网科技有限公司开发的一款具有“拍照轻松测肤质”功能的APP。吴亮为杭州以息互联网科技有限公司的法定代表人。

昨日夜间吴亮对天下彩科技表示,手中还有其他天猫涉及抄袭的证据,但因为律师的建议,不会继续放出。同时吴亮还表示,已经启动法律程序。

在沟通中,吴亮感慨:“就我个人而言,本来也是很崇敬阿里,所以才会选择轻信,但没想到最后变成了这样。”而针对“你今天真好看”的未来发展,吴亮表示:“希望事情得到一个公正的结果,我们的项目能继续保持节奏前进就好。”

按照吴亮的说法,2016年8月,“你今天真好看”APP上线。2017年9月,淘宝APP中的“智能测肤”模块上线。

8月29日,天下网商官网以《拍个照就测出你的皮肤状态 口红无人售卖机后天猫再推黑科技》为题介绍了天猫的“肌肤测试创新技术”,称“用拍摄一张照片的时间为你一键检测肌肤状态。”该文还称,你只需登录淘宝、天猫app的智能肌肤测试页面,一键拍照后即可实时获得对于肌肤年龄、敏感度、油性干性等方面的智能分析,根据测试结果,天猫还为你提供一站式的皮肤护理解决方案。

吴亮称,2017年5月17日,阿里健康团队联系上“你今天真好看”APP团队,前者当天即表达了合作意愿。此后第二周,双方达成合作意向——“拍照测肤质”功能由“你今天真好看”APP团队提供并嵌入手机淘宝,并计划在六月底上线。此后,按照吴亮的说法,阿里方面的态度从一开始的“赶时间”变成了“拖时间”。“直到7月28日,对方仍明确表示这个项目会做,我们就也没有多想。” 吴亮称。

天猫方面则在9月28日表示,对于“你今天真好看”APP的同学在知乎上的帖子《在今天这个故事里 阿里巴巴就是四十大盗》,我们正在进行调查和核实,恳请大家跟进并监督我们的调查进展。

此外,天猫方面称做了几个动作来加快调查进程:

1,我们决定今天起暂停天猫美妆的“智能测肤”功能,直到把事情弄清楚。

2, 我们诚恳邀请“你今天真好看”团队,和天猫团队坐下来,一起把两个产品从设计到核心代码等做全面的review(复查),看看是否真的存在抄袭行为。

3,目前可以确认的是,天猫设计“智能测肤”的立项启动时间是在今年3月,阿里健康与“你今天真好看”团队开始接触是在5月。

4,我们知道创新和创业的不易,也很理解“你今天真好看”团队的心情。请大家一起等待review的结果。

对此,吴亮进一步回应:

1、很高兴看到天猫决定暂停“智能测肤”功能。但截至发稿时,部分店铺的测肤功能仍未下线,希望天猫团队加强执行。

2、考虑到产品的设计方案和核心代码涉及双方的商业机密,我们认为应当由中立的第三方鉴定机构或法院来认定是否存在抄袭行为,而不是两个团队进行review。

3、再补充几个时间点吧:“你今天真好看”APP上线时间是16年8月,健康团队找我们合作是17年5月,手淘团队接触我们的项目是17年6月,“智能测肤”功能在手淘上线是17年9月。

期待看到内部调查的结论,也希望阿里最终能给我们团队以及关注事件的大家一个公正的答复。我们愿意在真诚和平等的前提下,与阿里沟通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: