古人去世时嘴里会含东西 慈禧嘴里的最值钱

中国风趣历史2017-09-25 14:42

现如今,家里有亲人去世一般尽可能快的送去火葬场,但在古时候,通常要在家里放上三天,不仅供亲人再多怀缅一会,也为了将其举办最后的仪式。而这三天里,有一项工作就是为在口中塞东西,俗称压舌。但根据逝者的身份不同,压舌的物件也各不相同,即使一穷二白,也至少塞个铜钱,可见其重要性。

古人去世时嘴里会含东西 慈禧嘴里的最值钱

网络配图

要论口中这物件谁的最值钱,那必须非慈禧老太太莫属了。她口中含着一颗夜明珠,象征意义是一点没有,但对于她来说面子必须足。也正是这颗价值连城的珠子,让不少盗墓者心里直痒痒,最后孙殿英盗墓时,也顺手牵羊拿走了。相比之下,乾隆选择的显然比较有深意了,他口中是一个玉蝉,因为蝉会蜕皮,意味着重生,也看得出乾隆心之所向。

古人去世时嘴里会含东西 慈禧嘴里的最值钱

网络配图

历史上最有名的女皇帝武则天更是剑走偏锋,在唐高宗驾崩后,她为了独掌天下,不择手段,创立了一串自己的制度:杀戮仇家、重用酷吏、赏夺爵位无度、大兴土木。还有一个非常重要的,就是在处决犯人时塞一个木头在他们嘴里,为的就是不招惹非议,强行挽留自己的皇帝之尊,也不知道她死后立无字碑是不是对生前的反省。

古人去世时嘴里会含东西 慈禧嘴里的最值钱

网络配图

那么为何尸体嘴里必须塞东西呢?民间对于这个众说纷纭。有的说是为了阴间买路,有的说是因为尸体存放时间过长,会导致脸部塌陷,看起来不会那么好看,这么做也能给死者留下最好的一面离开。后者倒是说得通,由此见得古人智慧比起现代人相差无几。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论