项羽入关中后为何不定都咸阳?

中国风新浪博客木图图2017-09-15 09:16
0

话说项羽在鸿门宴上捉放刘邦后,随及带领四十万革命军浩浩荡荡地进入了咸阳。随及项羽当机立断,下令做了三件令人意想不到的大事。

第一件事:大屠杀。项羽下令杀死了已经归降的秦王子婴,杀光了秦朝宗族,杀死了秦朝老将旧臣,杀死了许许多多无辜的人。一时间,咸阳城内横尸遍野,惨不忍睹,血流成河,触目惊心。

第二件事:大掠夺。项羽纵容部下强取豪夺,肆无忌惮地霸占宫女和民女。一时间,咸阳城内人心惶惶,鸡飞狗跳。

第三件事:大纵火。在大屠杀和大掠夺的同时,项羽还放纵手下四处放火,焚毁了秦国的宫殿,甚至连秦始皇一手打造的绝世阿房宫也没能幸免于难。熊熊大火,三月不熄;绝世宫楼,步步坍塌。

对项羽来说,火烧阿房宫极大地满足了自己的复仇心和虚荣心,然而,正是这一把火,却烧出了不和谐。

项羽坑杀二十万秦军和火烧阿房宫的残暴行径与暴秦的所作所为如出一辙,因此,他在人们心中的形象一落千丈,从“神”变成了人见人怕,鬼见鬼愁的“魔”。

据说,如果孩子晚上啼哭,大人只要说一句“项羽来了”,孩子的哭声便会戛然而止,屡试不爽。

总之,干了这三件大恶事,项羽已是恶名远扬,这也为他日后楚汉争霸埋下了失败的种子。

项羽烧了阿房宫,表明他根本不想在关中建都称王。这时,谋士韩生猜想项羽是想建都老家彭城,于是便来劝阻。

“其实您不用去远方,好地方就在身旁。”韩生娓娓道来,“关中地势一分为二。内里一马平川,土地肥沃,水源丰富,四季分明,适宜耕牧,粮草充足。外围四处山河险阻,关隘众多,易守难攻,是建立霸业的好地方。战国时,秦国之所以强大,就是因为有关中做腹地。天时不如地利,大王如能像兵法中所说的那样,应势而谋,顺势而为,建都关中,定可雄霸天下,四海降服。”

应该说,韩生的分析很透彻,如果项羽真的选择了在关中建都,那么刘邦日后想反攻就比登天还难。然而,出人意料的是,项羽一口回绝了他的建议。

“古人说得好,叶落归根,况且如今我成就了这番大业,富贵不还乡,犹如锦衣夜行,别人看不见,有什么意思!”

韩生见项羽如此迂腐,如此不懂政治,连连摇头叹息。虽然当着项羽的面他不敢发牢骚,但一出了门,就肆无忌惮地自言自语道:“世人都说楚国人像猕猴,喜欢花帽子。今日一见,果真如此。”

此话一出,韩生就后悔了。不过世上没有后悔药,很快就有人把他的话告诉了项羽。

项羽一听,怒不可遏,马上命人架起一口大油锅,把韩生抓来扔进锅里炼油了。

韩生是可怜的、无辜的,被打入了十八层“油海”。也正是因为他逞一时口舌之快,留下了“沐猴而冠”这个成语,算是为后人留下了一点文化遗产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqicheng]

热门搜索: